Fun-Moscow

Шеф-повара

Вы только подумайте, сколько на свете шеф-поваров! Я не считаю тех, для кого приготовление пищи является профессией, я имею в виду домашних шеф-поваров. Наших бабушек, мам, сестёр, а также пап, братьев и мужей и всех кого по той или иной причине заносит на кухню в поисках чего-нибудь вкусненького.

Несмотря на всё их безумное количество, думаю не ошибусь, если поделю их на две большие части. Равные ли они или какая-то из них больше не знаю и, наверное, не знает никто.

Одна половина — художники. Они не всегда знают, что у них в итоге получится и как это будет воспринято желудком, но творческий позыв в них силён, как не во всяком художнике. Они легко придумывают что-то своё, презирая правила и не признавая авторитетов, легко заменяя одни продукты другими, что-то добавляя, что-то пропуская. Но так, например, появился трепетно любимый многими салат «Оливье».

Другая половина — рецептисты, т.е. те, кто более-менее строго придерживается различных рецептов и если и отступает от даваемых рекомендаций, то в пределах допустимых отклонений и по уважительным причинам (ну не есть же самой оставшуюся картошку, пусть салатика побольше выйдет!). Конечно, это не исключает элемента творчества и полёта фантазии, но основа остаётся неизменной.

Конечно, нет единственно правильного ответа на вопрос — а как же все-таки правильно готовить? Хотя во мне иногда возникает некая волна возмущения от непочтительности к рецептам, но я понимаю — все люди разные и одной истины для всех просто не существует.

Думаю, что самое главное — подходить к процессу готовки не как к работе, а как к празднику и вкладывать частичку своего тепла и тогда фантазия не выйдет за рамки съедобности, а рецепт не будет нерушимым бастионом.

Single Post Navigation

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *