Fun-Moscow

Есть, молиться, любить

Вчера дочитала книгу Э. Гилберт «Есть, молиться, любить». Может быть кто-то видел фильм по книге.

Лиз однажды понимает, что брак ее не устраивает, детей она не хочет и она начинает долгую процедуру развода, попутно пытается найти общий путь с новым кавалером, с которым, в итоге, у нее не складывается. На все это уходит четыре года. И получив развод, чтобы узнать себя и оправиться от всего пережитого, девушка отправляется в годовое путешествие — по четыре месяца в каждую страну — в Италию, Индию и Индонезию. Там она встречает новых друзей, учит итальянский и наслаждается кухней, в Индии живет в ашраме своей гуру, учится медитировать и познавать себя, учится молиться и понимать себя и Бога, а в Индонезии пытается соединить все это в себе и встречает новую любовь.

У меня сложились неоднозначные впечатления. Читать интересно, но я большую часть книги смотрела на главную героиню с легким изумлением и недоверием. Как мне представляется, творческие люди (а героиня как-никак писатель) наиболее чувствительно воспринимают эмоциональные переживания и «встряхивает» их сильнее. Но даже так её чувства мне крайне сложно представить.

Конечно, книга эта и о том, как Лиз ищет опору  — ищет своего Бога. И через Бога понимает и постигает себя.

И в этом проблема современного западного общества — нарушена гармония, победила теория, где человек — главный, где он все может, а веры как таковой нет, а человек должен верить во что-то незыблемое, может даже необъяснимое. И многие пытаются заниматься восточными практиками, йогой, медитацией и проч. И совсем не пытаются искать ответы на свои вопросы в религии своих предков, близких и скрытых за древностью веков. Никак не могу понять — почему, ведь вера предков гораздо ближе, чем всё прочее.

Но книжку прочитать рекомендую — всегда интересно познакомиться с другой точкой зрения)))

1

Single Post Navigation

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *