Fun-Moscow

Посторонний

Мне в руки попала книга Альбера Камю. Книгу сопровождали восторженные комментарии. Некоторые, видевшие у меня эту книгу, спрашивали — зачем мне это? и что автор из серии, что вижу, то и пишу.

Поначалу второе высказывание казалось мне верным. Но чем дальше я читала, тем больше мне казалось, что это не так.

В книге была повесть «Посторонний» и роман «Чума». Оба произведения я прочитала с огромным интересом. Причем чтение шло по нарастающей: слово манило за собой предложение, предложение — абзац, абзац — страницу, страница — главу. И так постепенно и незаметно закончилась книга.

Хотелось написать нечто вроде — автор мастерски владеет словом и погружает читателя в атмосферу произведений… но это как-то штампованно…

И все-таки, читая строки, я видела синее-синее небо, кожей ощущала горячее дыхание солнца, мои легкие насыщал тягучий воздух Алжира, я знала, что там, за поворотом, мне в лицо дохнет соленым воздухом море, а на улице моему взору предстанет белая пыль зданий.

Думаю, что вполне можно объединить оба произведения и говорить о них в общем — книга, потому как и там, и там есть только одиночество, и даже любовь, дружба и горе только оттеняют его.

Но и в этом одиночестве герои не замыкаются, они ищут пути для правды и выпускают лучшее, что есть в их душах, на помощь и облегчение страданий тех, с кем сводит их жизнь и сама судьба.

Single Post Navigation

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *