Fun-Moscow

Что есть Телемарк

Друзья!  Не могу с вами не поделится своими идеями.

Начну с самого начала. Уже порядка 4-х лет я катаюсь, ну или пытаюсь кататься на сноуборде. Думаю для вас не секрет что это такое и с чем его едят! Прошлой зимой пробовал один раз встать на горные лыжи. Как результат два спуска по километровой трассе в местечке Аша на Урале. Из спусков я подчеркнул, что ни фига я на горных лыжах кататься не умею, что падать на бока сложно и что не знаю что делать с двумя независящими друг от друга ногами. В общем задачи поставлены, цели видны не вооруженным взглядом. Решил я в 2011 году освоить новый снаряд и снаряд этот Горные лыжи. Точнее даже не так. Горные лыжи немного не для меня. Я решил освоить такой вид спусков с горы, как Телемарк. Те же горные лыжи только при ударе ботинок не отстегивается от лыжи (хотя в современных и дорогущих комплектах телемарка есть и такое) и ботинок к лыже крепится только мыском. Пятка гуляет по вертикальной траектории.

Немного истории Телемарка.

Телемарк — это стиль катания на лыжах. Пятка обычно не пристегнута. Телемарк базируется на естественных движениях и позволяет кататься быстро и безопасно.

Славная история телемарка началась в середине 19 века в Норвегии.

Жители провинции Telemark славились своим умением спускаться с гор на лыжах. Ведь никто в мире, кроме них, не катался на лыжах для развлечения. В то время трехметровые лыжи являлись только средством передвижения. Но чем еще заниматься простым крестьянам во время долгой и снежной зимы? Долина Telemark окружена высокими горами. Вот с них то они катались в свое удовольствие. Высшей доблестью считалось сигануть с крыши или перепрыгнуть через телегу с хворостом.

Местные умельцы делали укороченные лыжи с сильно загнутыми мысками. «Высоко технологичные» крепления из ивовой лозы фиксировали только мысок ботинка. Пятка оставалась свободной. Ведь подъемников не было, а в гору надо подниматься. Катание и акробатические номера на таких лыжах было сродни искусству. Так и осталось бы это искусство затерянным в снегах Норвегии, если бы не Сондре Норхейм. Потомственный плотник, Sondre Norheim, жил в деревушке Моргедал, делал домашнюю утварь, строгал лыжи и катался лучше всех во всей долине. И в 1868 году, совершив двухсоткилометровый переход, он оказался в столице Норвегии. Он пришел в Христианию (сейчас Осло), чтобы поучаствовать в первых национальных горнолыжных соревнованиях. Его стиль потряс всех. На следующий день газеты пестрели заголовками: «Вне конкуренции…», «Превосходный стиль…».

Стиль телемарк базируется на естественном для человека движении — шаге. Просто шагая по склону лыжник делает повороты на любой скорости. Не требуя титанических усилий, телемарк позволял кататься быстро и безопасно. Отныне, любой человек мог получать удовольствие от катания в горах. По сути, в 1868 году горные лыжи, благодаря телемарку, превратились в популярный спорт.

Кожаные ботинки, тросиковые крепления, свободная пятка — таким был телемарк столетие назад, таким он и оставался практически до наших дней. Горные лыжи — спорт, ориентированный на скорость, агрессию и высокие результаты отказался от стиля «свободной пятки». Жесткие ботинки, зафиксированная стойка — вот что привлекало профессиональных спортсменов. Чуть погодя за ними потянулись отдыхающие. Теперь, для того чтобы получать удовольствие от спуска на лыжах, надо было, превозмогая себя, учиться кататься в течение нескольких сезонов.

Долгое время телемарк оставался уделом для горстки энтузиастов. Ну в самом деле, очень тяжело обеспечить полноценный контроль над лыжей в мягком кожаном башмаке. Далеко не каждый сможет получать удовольствие от катания в допотопном снаряжении.

Пластиковый ботинок стал прорывом в телемарке. Создать просто пластик не составляло труда, но вот придумать систему сгиба или как мы ее называем — систему flex, было весьма сложно. Пластик системы flex должен быть мягким на сгиб и упругим при отдаче, он должен сохранять свои качества при низких температурах и быть практически вечным. И, что немаловажно, он должен быть безопасным.

Влияние бокового выреза лыжи очень велико при совершении поворотов большого радиуса. И большая закантовка совместно с более интенсивной загрузкой лыжи обеспечивают результативный резанный поворот.

Перекантовка должна быть быстрой. Разгрузка лыж минимальной, а закантовка — ранней.

Такой стиль катания подразумевает жесткие ботинки, острые канты и большой опыт катания.

Информация с Rom-tour

В общем в этом году встаю сразу на Телемарк . Алпайн подождет 🙂

Как выйдет что-то путное, стразу выложу свое видео

Single Post Navigation

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *