Fun-Moscow

Веллитон

В матче 22-го тура чемпионата России по футболу между «Спартаком» и ЦСКА вратарь армейцев и сборной России Игорь Акинфеев получил тяжелую травму: разрыв передней крестообразной связки левого колена, прооперированного в 2007-м году, а также разрыв внутреннего мениска. По предварительным прогнозам 25-летний голкипер может пропустить от полугода до года.

Веллитон

Это далеко не первый случай, когда Веллитон, получивший в глобальной сети прозвище «Охотник за вратарями», наносит травмы голкиперам. Вот пять эпизодов, в которых бразилец играл с вратарями «до конца».

1. Владимир Габулов
Чемпионат России 2009. 21-й тур
«Динамо» — «Спартак» — 1:1

Эпизод:
На 26 минуте матча, при счете 1:0 в пользу «бело-голубых» Веллитон, не успевший к разрезающей передаче Кариоки, врезается ногой в голову Владимира Габулова, зафиксировавшего мяч чуть ли секундой ранее. Налицо хамская и жесткая игра, которая и привела к травме.

Итог:
В результате столкновения с не успевавшим к мячу Веллитоном Владимир Габулов получил перелом лицевой кости.

2. Игорь Акинфеев
Чемпионат России 2009. 29 тур
«Спартак» — ЦСКА — 2:3

Эпизод:
Матч, запомнившийся чудовищной ошибкой Сослана Джанаева, перечеркнувшей все шансы красно-белых на завоевание чемпионского титула, ознаменовался возникновением напряженности в отношениях Веллитона и Акинфеева. Отправной точкой конфликта стал эпизод, случившийся уже на 5-й минуте матча.
Веллитон получил разрезающую передачу и выскочил 1 на 1 с Акинфеевым. Мяч находился на одинаковом расстоянии от обоих футболистов, но бразилец добрался до него раньше россиянина. В результате спартаковец проткнул мяч, после чего столкнулся с армейцем, угодив тому коленом в лицо. Главный арбитр матча Юрий Баскаков принял решение назначить пенальти.
Однако повтор наглядно демонстрирует, что Акинфеев сыграл в мяч прежде чем его корпус «докатился» до опорной ноги Веллитона.

Итог:
К счастью, обошлось без травм для обоих футболистов. Игорь Акинфеев получил желтую карточку.

3. Стив Манданда
Лига чемпионов УЕФА — 2010/2011. 5-й тур
«Спартак» — «Марсель» — 0:3

Эпизод:
На 65 минуте матча с марсельским «Олимпиком», при счете 0:2 в пользу французов, произошло столкновение между Веллитоном и вратарем Стивом Манданда, в результате которого голкипер гостей с высоты собственного роста упал на шею. Защитить вратаря вызвался Диаварра и ударил спартаковца ногой в бок, спровоцировав на ответную реакцию, в следствие чего Веллитон был удален с поля.

Итог:
Выглядел этот эпизод по-настоящему страшно. Показалось даже, что Манданда понадобится немедленная госпитализация, однако все обошлось. Веллитон получил 3 матча дисквалификации.

4. Сослан Джанаев
Чемпионат России — 2011/12. 19-й тур
«Терек» — «Спартак» — 2:4

Эпизод:
Виновником очередной трагедии Сослана Джанаева стал Веллитон, наказавший голкипера «Терека» за желание поиграть с бразильцем в кошки-мышки. Спартаковец выбил мяч из под носу у зазевавшегося вратаря и на всем ходу влетел тому в голову. Владислав Безбородов посчитал, что Джанаев блокировал форварда «Спартака» и принял решение назначить пенальти и удалить с поля голкипера.

Итог:
Джанаев оказался крепким парнем: не только не попросил помощи врачей, но и рвался разобраться с арбитром, который, по его мнению, принял неверное решение.

5. Игорь Акинфеев
Чемпионат России. 22 тур
«Спартак» — ЦСКА — 2:2

Эпизод:
На 30-й минуте матча, при счете 0:0, Игорь Акинфеев страхует своих защитников за пределами штрафной и головой выбивает мяч в аут. Мгновениями позже в него на полном ходу врезается Веллитон, который должен был успеть оценить ситуацию и увидеть, что вратарь был первый на мяче. В результате столкновения Акинфеев всем весом тела падает на левую ногу, и его прооперированное ранее колено не выдерживает

Итог:
Игорь Акинфеев получает тяжелейшую травму: разрыв передней крестообразной связки левого колена, а также разрыв внутреннего мениска. Веллитон получил наказание в виде шести матчей дисквалификации, однако вскоре срок наказания сократили вдвое.

Но на этом, как стоило бы ожидать, Веллитон не успокоился.

Чтобы Веллитон не заскучал, отбывая дисквалификацию, его выпустили сыграть за молодежку в матче с «Крыльями Советов». Веллитон «отличился» и там.

На 84й минуте матча ему была показана красная карточка за столкновение в вратарем Алексеем Федоровым. КДК дисквалифицировала бразильца на три матча.

Самое удивительное в этом для меня — это реакция тренера «Спартака» В. Карпина («Просто шокирован. Решение КДК — это беспредел») и спартаковские болельщики, которые затягивали в поддержку Веллитона: «А я хочу, а я хочу опять по полю бегать вратарей ломать…».

Неужели люди не понимают, что Веллитон играет не в футбол, а играет в свою игру, в которой он считает себя вправе ставить выше всех, плевать на правила, принципы и на самое главное — здоровье людей!

Single Post Navigation

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *