Шафран
Все прекрасно знают, что правильно подобранные специи могут улучшить вкус блюд и подчеркнуть их аромат, добавить изысканности. Самой простой и распространенной специей на нашем столе является красный и черный перец.
А вы задумывались когда-нибудь, какая специя самая дорогая в мире?
Такой специей является шафран.
Шафран крайне дорог по нескольким причинам. Для того, чтобы приготовить килограмм специи шафран, нужно собрать 150000 цветков полевого крокуса. Именно из его тычинок делают шафран.
На сбор цветов отводится всего навсего три дня, потому что столько дней живёт цветок. Потом он засыхает и становится не пригоден для переработки на специю шафран.
Самым дешёвым считается иранский шафран, он стоит 460$ за один килограмм, греческий шафран стоит до 800$ за килограмм. Самым дорогим является испанский шафран (1000$ за один килограмм).
Шафран называют красным золотом. Его используют для приготовления первых, вторых блюд, в выпечке. Шафран придаёт блюду золотой оттенок и невероятно изысканный вкус.