Fun-Moscow

Яблочная шарлотка

Нам с дачи отдали очень много яблок и я стараюсь их использовать скорее в еду, пироги и компоты, чтоб фрукты не пропали. Всегда очень хотелось сделать «настоящую» яблочную шарлотку, а не вариант «ой, гости пришли» (хотя он мне тоже очень нравится).

Шарлот — это запеченный хлеб с кремом из яиц, молока и сахара. Соответственно, вариантов на эту тему может быть множество. Я сделала с яблоками. Получилось очень вкусно, но для первого раза долговато — подготовка заняла минут 40-50, пирог выпекался 1,5 часа. Но это того стоило.

Шарлотка

Внимание! Форма, в которой печется шарлотка, вставляется в глубокий противень, наполненный водой!

Итак.

батон 1/2 шт.

сливочное масло или маргарин 45 гр.

яблоки 1,3 кг (я брала 5 шт.)

молотая корица 1 ч.л.

сахарный песок 270 гр.

мука 2 ст.л.

молоко 1,125 литра

яйца 5 шт.

ванилин 1,5 ч.л.

 

Приготовление:

Батон порезать на кубики 1,5-2-3 см, разложить на противень и приготовить из них сухари.  Яблоки очистить от кожуры и сердцевины и нарезать на тонкие дольки.

Растопить в сковороде сливочное масло, добавить яблоки и 1/2 ч.л. корицы, закрыть крышкой и тушить 10 минут. Затем добавить 100 гр. сахара и тушить, часто помешивая 5-10 минут. В чашке смешать муку и 125 мл молока, влить эту смесь в яблоки, уменьшить огонь и варить, постоянно помешивая, 1 минуту.

Половину сухарей выложить в форму (я использовала форму 20х20 см, глубиной 5 см). Сверху положить яблочную смесь. Закрыть оставшимися сухарями.

В большой миске венчиком перемешать яйца, ванили 140 гр сахара и 1 литр молока. Вылить эту смесь в форму. Чуть-чуть прижать сухари, чтобы они оказались внизу. Дать постоять 10 минут. В чашке смешать 1 ст.л. сахара и 1/2 ч.л. корицы. Посыпать сверху.

Поставить форму в противень. Налить в противень кипящую воду до половины высоты формы. Печь 75-90 мин., до тех пор, пока нож, вставленный в середину шарлотки, не выйдет из неё сухим. Охладить в течение 30 минут. Подавать тёплой.

Мы не смогли удержаться и попробовали сразу. Волшебно! Не хватало только шарика ванильного мороженого. В следующий раз обязательно исправим))))

Приятного аппетита!

Single Post Navigation

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *