Fun-Moscow

Маленькая большая

Чужие дети растут быстро – это, в общем, то, очевидно всем. Но я как-то не ожидала, что свои растут не намного медленнее.

Казалось бы, что совсем недавно под легкий перестук капель дождя родилась наша доченька, наше маленькое чудо. Её положили мне на живот еще с трепещущей пуповиной, еще пока она – часть меня, крохотная,  с синими глазками, мокрыми волосёнками. Маленькая-маленькая девочка.

А на днях у неё уже настал первый День Рождения!

Мира стала быстро держать головку, с интересом смотрела на подвешенный над кроваткой мобиль, потом начало пузико болеть и крутить, в полтора дочка перепутала день и ночь и ночами были тусовки с включенным ночником и неспящей Мирой, в три месяца стала интересоваться погремушками (и чем громче, тем веселей!),  около 4х месяцев стала отлично поворачиваться на бок, а потом и переворачиваться на животик, где-то через месяц научилась переворачиваться с животика на спинку и очень рвалась сидеть – ну сколько же можно разглядывать мир, лежа на спине!

В 6,5 месяцев, опираясь на спинку дивана, сама встала на ножки! Причем сделала это в первый раз прямо на глазах у самой изумленной и благодарной публики – родителях. Через некоторое время пришлось опускать кроватку – уж больно прыткой становилась наша девочка.

Почти в 7 месяцев вылез первый зуб, а спустя пару дней – другой, так Мира превратилась из беззубика в двузубика!  Примерно в это же время сама села из положения лежа на спине, я прыгала от счастья! Сразу сообщила всем, кому только могла.

В 7 с небольшим Миру крестили. Она вела себя как умничка – за всем заинтересованно наблюдала, тихо сидела у крестных на руках и с надеждой поглядывала на купель – может все-таки еще раз окунут? Заплакала только в самом-самом конце, но на руках у мамы сразу затихла.

Месяцев с 8 стала ходить за две руки более-менее уверенно и посещать детские площадки, особую любовь сразу заслужили качели, причем любые. В песочнице сидеть, конечно, приходилось, но оценить ее дочка смогла только летом.

Около 9 месяцев стала стоять без опоры, по чуть-чуть, ненадолго, но сама.

В 9 месяцев возникла и стала быстро прогрессировать сильная нелюбовь к коляске, никакими коврижками и игрушками было не заставить её там находиться – только проснулась и сразу вон из коляски и исключительно на ручки. Месяцам к 11 стало получше, а теперь более-менее можно сносно прокатать коляску с сидящей в ней Мирой целый час!

В 10 с небольшим сама сделала несколько шагов, их количество постепенно увеличивалось. Но сейчас Мира может, но не хочет ходить сама и упорно ловит руку, чтобы куда-то добраться.

В 11,5 вылезли еще два зубика сверху, ждем следующих, уже виднеются.

Пытаться что-то сказать Мира стала что называется по возрасту – и гуления и агуканье, как-то я не записала и не запомнила, когда и что было. Из слогов сначала было «га», потом одним утром она встала и громко и отчётливо сказала «ка», затем было «га-га-га». А потом пошли разные «гу», «го», «ко», «па», «ма», «ам»… Сейчас стала говорить: «ам мам, мам ам».

К году Мира умеет показывать, как Мира спит, как летают птички, где мама и папа, лампа, часы, баба и деда, говорит на собаку «га», кошку «а», корову «му», знает, где какие части квартиры, имеет предпочтения на детской площадке, на вопрос : «где Мирочка?», — показывает на себя и говорит «я!». Еще она чудесно шмыгает носиком, делая «ёжика», корчит смешные рожицы, всё на свете пытается повторять, показывает, какая ей нужна игрушка и еще много-много всего!

В общем, пусть Мирочка растёт доброй, умной, любознательной и, главное, здоровой девочкой! Счастья тебе, наша маленькая большая дочка!

Single Post Navigation

One thought on “Маленькая большая

  1. Света, очень трогательный и искренний пост, спасибо тебе! И счастья, здоровья, радости вашей Мире!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *