Fun-Moscow

Легенда Саппоро

Гонка лыжников на 30 км в Саппоро-1972. История, которая там, в Японии, до сих пор передается в легендах.Тогда ведь не было никаких смешанных зон и пресс-конференций, и журналисты спокойно бродили среди спортсменов прямо в стартовом городке.
И вдруг, когда уже убежала добрая половина гонщиков, повалил снег.
Густой, липкий. И Вячеслав Веденин за минуту до своего старта взялся перемазывать свои лыжи.
И местный журналист, владеющий русским, обратился к нему: мол, думаете, поможет — снег же валит?
Что ему ответил Веденин, понимаем только мы, в России.
А в Японии на следующий день газеты вышли с заголовками:
«Сказав волшебное слово «Дахусим», русский лыжник выиграл Олимпиаду»

А вот, вероятно, то, из чего выросла эта легенда (из интервью В.Веденина газете «СПОРТ-ЭКСПРЕСС» от 27.02.2007г.).

Одним из героев Олимпиады в японском Саппоро стал Вячеслав Веденин. Сначала он выиграл первую в истории советского и российского лыжного спорта личную золотую олимпийскую медаль в гонке на 30 км, а затем потряс всех в эстафете: проигрывая на заключительном четвертом этапе более минуты норвежцу Йосу Харвикену, Веденин сумел «привезти» ему на финише около 10 секунд — и вырвал золото у уже готовившихся взойти на высшую ступень пьедестала скандинавов.

-Доводилось слышать, что вы перед стартом не только психологически, но и технически перехитрили Харвикена…

— Сразу скажу, что никто мои лыжи перед четвертым этапом не перемазывал. Я дважды подходил к нашему тренеру Колчину и просил: «Пал Савельич, дайте мазь, я подмажу лыжи». А он мне: «Да успокойся ты, Слава, все будет нормально». Но я все-таки взял мазь, стою и делаю вид, что мажу лыжи. До крови чуть не стер пальцы, проводя ими по кантам, а мазь-то зажал в кулаке, чтобы не видно было.

Тут у Харвикена нервишки и сдали. Подбегает он к Харальду Гренингену, чемпиону Гренобля: мол, Веденин-то уже в третий раз мажется, надо бы и мне. Очень хотел норвежец выиграть, чтобы реабилитировать себя за «тридцатку», на которой он финишировал третьим после меня и Тилдума. Ведь для человека, который с трех лет на лыжах бегает, иного места, кроме первого, не существует. А тут такой шанс: и золото эстафетное завоевать, и со мною поквитаться. Вот это рвение и сыграло с Харвикеном злую шутку. Схватил он мазь и давай от души мазаться — с носка до пятки. Ну, думаю, все, родимый, 20 секунд я у тебя уже отыграл…

Single Post Navigation

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *